m@rí@g@stronomí@

m@rí@g@stronomí@; un viaje gastromusical, o musicogastronómico..., o de que por mucho que os cuente, mejor que lo veáis por vosotr@s mism@s:

domingo, 13 de enero de 2013

MI ADIÓS AL 2.012

Sucedió de un modo realmente poco glamuroso; con un viaje al contenedor de vidrio. Eso si, a cada botella que deslizaba dentro del depósito verde; aparecían en mi cabeza unas ensoñadoras imágenes,  provocadas por el recuerdo de consumir tan nobles caldos. No me quejaré del 2.013, si al final del mismo, se repite la misma secuencia. 



Evidentemente, no están -en la imagen- todos los que fueron bebidos, pero si lo fueron todos los que están y es que, aparte de lo cada cual dispone de puertas a fuera, no hay nada tan recomendable, como disfrutar de un buen vino en casa. Básicamente, por que es más económico, más seguro -por eso de evitar tocar el volante-, la selección musical depende de un@ mism@, etc, etc... 
Por otra parte, trato de librarme de esa especie de mórbida necesidad que me incita coleccionar botellas vacías en las diferentes estancias de mi hogar. De todos modos, aprovecho para recomendar unos de los vinos más tremendos que os podéis meter entre pecho y espalda. Los sherrys esconden un misticismo que va más allá de lo explicable en las pocas líneas que deseo ofreceros; pero ese amontillado y ese palo cortado de Bodegas Tradición, hacen temblar la validez de "celestial" como un adjetivo válido para acercarse al placer que me provoca su disfrute.  También elaboran brandys magníficos, que, por cierto; es mi espirituoso fetiche:


Elvi.net, le hace justicia a uno de ellos en este enlace; por algo será que de un tiempo a esta parte, se ha convertido en mi referente en el terreno que copan los blogs vinícolas. 
Mis notas de cata serían una sucesión de suspiros, muecas, onomatopeyas y gemidos, de poco recomendable lectura... Aunque bién pensado; teniendo en cuenta todas esas cosas que suceden simultáneamente a cada trago,  puedo expresarlo de otro modo:

"cuando improvisas todas las cosas son esenciales a un tiempo; contenido, matices, el modo de tocarlo, el tema, la dinámica, el riesgo, todo al mismo tiempo. Si no emites un sonido después de eso, ya no lo emitirás nunca" 
Keitt Jarreth

Por una delicatessen musical de esta talla, merece la pena haberse tragado la improvisada sarta de bobadas que he soltado ;-) 

9 comentarios:

  1. Por una parte es un lástima lo poco que se conocen y beben los jereces en este país pero por otra gracias a eso los aficionados tenemos auténticas joyas a precios casi irrisorios. ;-)

    ResponderEliminar
  2. Despedir un año deshaciéndose de algo tampoco es malo, como quien quema en una hoguera de San Juan cualquier cosa para conjurar lo que no desea. En este caso no conjurabas males, despedías a amigos, a los que te hicieron veladas más felices. Que pueda repetirse el rito en 2013.

    ResponderEliminar
  3. Hola asturamigos ;-)

    Toni, me gusta que rescates el aspecto más positivo de lo infravalorado que están los vinos de Jerez. Estos de Tradición, no los regalan, pero es cierto que teniendo en cuenta su calidad y su elaboración, realmente son baratos. Además, no existen muchos casos en los que casi pueda hablar con la botella de tu a tu, por eso de casi compartir una misma edad :-)

    Jorge, entonces ha sido como un acto de purificación... ME GUSTA.

    ResponderEliminar
  4. Que ganas de tomar esos Jerez, Bodega Tradición intentaré buscarlos por aquí.
    En cuanto a la foto, me gusta, gran variedad de vinos. Sería una locura intentar guardar todas las botellas vacías de un año. Pero también sería algo muy curioso

    ResponderEliminar
  5. Hola Ankabri; si te sirve de algo mi experiencia he probado unos cuantos vinos de Jerez de alta gama y estos no tienen parangón.

    Por cierto, ahí al fondo -en la imagen primera- podrás ver un Tierra Fidel, que agradecí enormente el poder consumirlo. De veras es un Rioja especial.

    Gracias por todo. Saludos golosos ;-)

    ResponderEliminar
  6. El Tierra Fidel es una pasada, es el blanco o tinto ???. Ya nos dirás donde le has conseguido, porque no es fácil. De ese nosotros tenemos unas cuantas añadas guardadas, para algún día hacer una vertical que ni la bodega.

    ResponderEliminar
  7. Mira que he buscado, pero cada vez que hacía click en tu nombre cuando dejas un comentario en mi blog, me redirije a tu perfil de Google+. Me alegro mucho de encontrarte por aquí.
    Pedazo de vinos veo en eses fotos.
    "aparecían en mi cabeza unas ensoñadoras imágenes, provocadas por el recuerdo de consumir tan nobles caldos". Salvo la palabra caldo, que me gusta sólo para referirme al caldiño da miña avoa, esto es lo mas alucinante del vino. Como puede provocarte sensaciones y evocarte recuerdos una y otra vez.
    Ayer mismo, leyendo un post de Joan Gomez sobre una Malbec, me vino a la cabeza un Barbera d'Alba que bebí en Amsterdan hace un par de años, y no fui capaz de resistirme a abrir otro Barbera que tenía en la cava :)
    Saludos y me pasaré más veces por aquí.
    P.D. y encima...Keith Jarrett, uno de los músicos que más estoy escuchando ultimamente, y un pianista que me encanta. Definitivamente, vendré más por aquí.

    ResponderEliminar
  8. Smiorgan, se de tu -comprensible- manía hacia la utilización de "caldo" para referirse al vino. Aunque no lo creas, yo llevo mucho tiempo siguiéndote; aunque puede que las ciberidentidades nos confundan...

    Ten en cuenta la ironía con la que escribo a la hora de leerme; por que una cosa es que SI me crea lo que diga y otra que no dramatice un pelín de vez en cuando... Me gusta jugar. Así que es bueno que te hayas quedado con el sentido esencial de lo que trataba de transmitir. Afronto cada botella de vino como un viaje; no a la fuerza a la vid, al terroir y historias de esas -que también-, si no como una aventura hacia el disfrute de una bebida que se elabora desde mucho antes que pusiéramos un pie en este puñetero mundo. Hay mucha sabiduría encerrada en esas botellas y está claro que son válidas para alegrar el paladar y amenizar cualquier momento; pero veo que en nuestro caso, nos gusta perseguir ese poquito más que pueden darnos.
    Esos viajes a las cavas con sonrisa pilla, frotándose las manos, el ritual del descorche... hay ciertas lecturas que sólo conducen al placer, bien sea poniendo la sartén al fuego, reservando en una buena casa de comidas, o agarrando un sacacorchos.

    Continuaremos conociéndonos. Pásate por aquí, encontrarás mucha y muy buena música. El señor Jarrett, marida perfecto con casi cualquier buen vino ;-)

    ResponderEliminar
  9. Me ha intrigado el primer párrafo :)
    El jazz en general marida bien con muchos vinos.
    Aquí http://cort.as/3CeC hay un artículo sobre maridaje de vinos y músicas que está interesante.
    Me pasaré más veces, si.
    Saludos.

    ResponderEliminar